スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャム

2010.06.27 *Sun
正味2,5キロの苺を2回に分けてジャムを作りました。

実家と旦那実家にお裾分けした後、大量に冷凍。

一回目に作ったジャム、長期保存にしようと砂糖を苺の60%にして
作ったら、私には甘すぎた。
二回目は、50%に抑えました。
長期保存するには50%以上がいいらしいです。と、どこかに書いてあった。

画像 003
苺の形が少し残ってるくらいがが好き♪

ずっと棚の奥に入っていたホームベーカリーを引っ張り出し、
久しぶりに焼いてみたパンが、なかなか美味しくて毎日焼いています。
粉を強力粉+薄力粉。スキムミルクを入れないで、ヨーグルトを大匙2杯いれ、
ソフトパンメニューで。
これが、ふわっふわなんです!(自画自賛でスイマセン、汗)

ただ、一斤を子供と私3人で朝から食べきってしまうという恐ろしい事態に。
罪な食べ物ですね。。







COMMENT

そうそうそうなのー!!
パン作るとペロッと食べれちゃうのが怖いところ。
でも実はホームベーカリーの羽根を失くしてしまい…
最近作ってない。というか作れない。
また食べたくなっちゃった~!!
苺ジャムもおいしそう~♪
2010/06/28(月) 00:36:47 | URL | junko #- [Edit
>junkoさんへ♪
コメント遅くなってごめんなさい!

そうなの、パンて平気でペロリと食べられちゃう怖い食べ物だよね~
HBのハネ、メーカーに問い合わせればハネだけ買えるよね、きっと。
こないだ初めてHBで膨らまないという失敗をしてしまった!
何が原因か今だ不明。

村上大祭終わったね~
2010/07/11(日) 08:57:34 | URL | しらたま。 #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List


プロフィール

しらたま。

Author:しらたま。
**************
初めまして♪しらたま。と申します。。
2児の母をしています。
一見のんびりしてるように見えるらしい
ですが、じっとしているのが苦手で
食べることが大好き♪
休みの日は一人ブラブラしたり、
友達とランチしたり。
たまに愚痴日記ありのブログですが、
どうぞよろしくお願い致します。

コメントは大歓迎です!



カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



最近の記事



最近のコメント



FC2カウンター



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



カテゴリー



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



カレンダー



ブログ内検索



Copyright © * natural* All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: ふるるか  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。